Alors que le jus de la myrtille est rouge foncé, sa peau est bleue, voire violette. Pourquoi cette différence?

myrtilles
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"Le bleu des myrtilles ne peut pas être extrait en les écrasant, car il ne se trouve pas dans le jus pigmenté du fruit pressé. C’est pourquoi nous savions qu’il devait y avoir quelque chose d’étrange avec cette couleur", explique Rox Middleton, chercheur en biologie qui a dirigé l’équipe de scientifiques de Bristol qui a travaillé sur le sujet et dont les résultats ont été publiés dans la revue Science Advances en février dernier.
Ce qui rend la myrtille bleue est en fait une très fine couche de cire – constituée de multiples petits cristaux – qui recouvre sa peau, d’une épaisseur d’environ deux microns (deux millièmes de millimètre, à peine 1 / 50 de la taille d’un cheveu humain). Il s’agit de ce que l’on appelle une couleur "structurale", comme celle du paon "dont la couleur provient de l’interaction entre la lumière et les microstructures présentes sur ses plumes", indique Ça m’intéresse. LQJ

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