Quelle est la différence entre surgeler et congeler?

Produits surgelés, pour Dites-moi.
Produits surgelés, pour Dites-moi.

© LQJ/Stéphane Zahno

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La surgélation est un processus industriel qui consiste à réduire le taux d’humidité et la température d’un aliment de façon très rapide et profonde. L’abaissement de la température doit être de -30°C à -50°C, pour atteindre au moins -18°C à cœur. Ce procédé permet de préserver au mieux la saveur, la texture et les qualités nutritionnelles des produits. Ainsi, les industriels surgèlent-ils fruits et légumes au plus vite après la cueillette. De même, les produits de la mer sont bien souvent mis en surgélation juste après la pêche, sur les bateaux. Quant aux plats préparés, ceux-ci sont également surgelés aussitôt après avoir été cuisinés.
La congélation est l’équivalent de la surgélation, mais chez soi. La congélation consiste à faire refroidir les aliments à cœur de façon à pouvoir les conserver plusieurs mois à très basse température. C’est un processus plus lent que son équivalent industriel, car la température s’abaisse beaucoup moins rapidement pour atteindre -18°C. Tout le monde l’a déjà expérimenté: on congèle, pain, viande, poisson achetés dans le commerce, mais également soupes et plats qui ont été cuisinés en grandes quantités, indique Cuisine actuelle. LQJ

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